[トップページ] [眠眠打破なこの一冊] [ご注文の方法] [ようこそ いるか書房へ] [ご案内]

表紙 発注
コード
書籍名 著者 発行年 出版社 売価 備考 ご注文
37205 東京牛乳物語 和田牧場の明治・大正・昭和 黒川鍾信 平10 新潮社 500 東京市乳業界の変遷と和田牛乳/二長町の家とミルクプラント/他、初版/状態普通品(帯欠)/単行本 いるか書房
B2236 洋酒天国 佐治敬三 昭36 文藝春秋 ウリキレ 世界の酒の探訪記/重版 いるか書房
30941 イタリアの食卓-シンプルでゆたかな日々 山根三奈 平13 ブロンズ新社 ウリキレ イタリア家庭の食と食文化 いるか書房
B4072 山菜の味−山の味・里の味 酒井佐和子 昭50 婦人画報社 ウリキレ 食材紹介と料理法とエッセイ/重版 いるか書房
41910 木村昇 昭19 大和書房 1000 芋の伝播史/甘藷増産の秘訣/貯蔵と加工/戦国時代の芋/焼芋の起原と全盛/他、ページヤケ/遊び紙上部小シミ点在/小印あり いるか書房

発注
コード
書籍名 著者 発行年 出版社 売価 備考 ご注文

うまいもの紀行とエッセイ

38260 食の味、人生の味 辻嘉一/小野正吉 昭58 柴田書店 ウリキレ 辻留にて/ホテルオークラにて/他、状態普通品 ご注文
38203 家庭のフランス料理 辻静雄 昭60 新潮文庫 ウリキレ オードヴル、ポタージュ、肉料理、テザート、他/裏表紙ややヤケ/本文良 ご注文
38425 パリの料亭 辻静雄 昭57 新潮文庫 ウリキレ パリの料亭小史/ラセール/マキシム/シベルタ/他、全31店/カバースレ/本文良 ご注文
30774 最後の晩餐 開高健 昭54 文藝春秋 1200 どん底での食欲/他 ご注文
30779 一食懸命物語KIHACHI 熊谷喜八 平11 海竜社 1200 十五歳、出前持ちからの出発/他 ご注文
3180 食を求めて海山里 出井宏和 平4 プレジデント社 300 「くちこ」と魯山人/蟹の世界一は越前蟹/他、カバー背少ヤケ・少汚/ページ状態普通品 ご注文
12317 味をたずねて 柳原敏雄 昭56 中公文庫 200 日本の料理採訪記/初版 ご注文
36654 山菜歳時記 柳原敏雄 昭56 中公文庫 300 なずな、やまうど、いたどり、くわの実、他/初版/ページややヤケ ご注文
39849 食べる楽しみ 旅する楽しみ 楠本憲吉 昭57 自由現代社 500 屋久島の黒潮料理/水郷日田/防長への旅/他、初版/帯/状態普通品 ご注文
0252 食いしん坊にささげる本 工藤 慶 昭56 文潮出版 100 俳聖とバナナ/スッポンと大逆事件/浦島太郎とホタルイカ/他、食べ物珍談・清談・奇談/カバー背上端少傷み/ページヤケ ご注文
3264 味覚三昧 辻 嘉一 昭51 中央公論社 100 ちまき、にごりざけ、葱の東西、他/食味エッセイ集/再版/帯/ビニカバー/記名/小口・本文少ヤケ/装画・奥村土牛 ご注文
B3912 味の歳時記 清水桂一 昭57 TBSブリタニカ 500 重刷/カバー背少ヤケ(退色) ご注文
B0717 惣菜歳時記 柳原敏雄 昭31 中央公論社 500 食材紹介と食エッセイ/新書版/初版/背ヤケ/数ヶ所朱線 ご注文
27356 舌鼓ところどころ 吉田健一 昭56 中公文庫 400 瀬戸内海に味覚あり/他 ご注文
28403 中国グルメ紀行 西園寺公一 昭60 徳間文庫 300 清朝の戦場料理/冬のタケノコ/他 ご注文
28416 食味歳時記 獅子文六 昭56 文春文庫 100 鮎の月/神戸と私/サラダの水切り/他、文明論的味覚随筆集/重刷/ページややヤケ ご注文
28351 食物語 野地秩嘉 平14 光文社 ウリキレ 札幌-すし善/京都-嵐山吉兆/原宿-鳥伝/他 ご注文
30783 料理に「究極」なし 辻静雄 平6 文藝春秋 ウリキレ 奥付けに押印 ご注文
30793 料理覚え書 志の島忠/浪川寛治 平12 グラフ社 1300 日本料理の調理・食材・盛りつけ/他 ご注文
30835 なにわ味噺 口福耳福 上野修三 平5 柴田書店 ウリキレ 浪速割烹ご主人の料理歳時記 ご注文
30797 京料理の福袋 村田吉弘(菊乃井) 平7 朝日出版社 500 京料理人のほんまの胸の内 三十話 ご注文
30799 料理人たちの饗宴 桜沢琢海 平14 河出書房新社 1000 西洋料理のルーツをさぐる ご注文
30816 恋する料理人 小山裕久 平13 講談社 1500 不条理な調理法/火力信仰/他 ご注文
30817 料理の哲学 三國清三 平15 青春出版社 ウリキレ 「五人の神様」から学んだ三ツ星のエスプリ ご注文
36561 たべもの噺 鈴木晋一 昭61 平凡社 ウリキレ 日本中世・近世の文学からみた食物史・食生活史/状態普通品 ご注文

お酒、あるいは愛すべき酒飲みたちについて

40038 ロマネ・コンティの里から ぶどう酒の悦しみを求めて 戸塚真弓 平7 中央公論社 ウリキレ ポンパドール夫人とコンティ王子/幻の味オルトランとソーテルヌ/他、再版/帯少破/状態普通品 ご注文
12290 ヒゲのウヰスキー誕生す 川又一英 昭57 新潮社 ウリキレ 国産ウイスキーの父、竹鶴政孝/重刷/帯欠/カバー背付近少退色/単行本 ご注文
B2049 林健太郎 平3 東京大学出版会 800 西洋文学と酩酊/他、東京大学公開講座22 ご注文
26065 酒と酒場のベストエッセイ 椎名誠/片岡義男/他 昭59 TBSブリタニカ ウリキレ サントリークォータリー傑作選/初版/帯 ご注文
34964 酒と私 NHK「趣味の手帳」より 文化出版局編 昭52 文化出版局 ウリキレ 葡萄酒談義-稲生永/焼酎物語−坂口謹一郎/蒸留酒の旅-小川喜四郎/他、状態普通品 ご注文
B2326 ウィスキー賛歌 矢口 純 昭61 集英社文庫 250 初版 ご注文
27299 ウイスキー党入門 ニッカウヰスキー編 昭52 池田書店 ウリキレ 琥珀色の味と香りとロマン/新書版 ご注文
B4744 美酒一代 杉森久英 昭61 新潮文庫 300 鳥井信治郎伝/初版 ご注文
B0510 ワインと食卓 越田義雄 昭60 創芸社 1000 歴史/基本知識/料理の相性/国別ワイン解説 ご注文
B1748 ワインの本 井上宗和 昭51 駸々堂 200 ユニコンカラー双書/新書版/カバー背少ヤケ/ページ状態普通品 ご注文
B1750 ほんものの日本酒選び 稲垣眞美 昭52 三一書房 100 うまい酒とまずい酒のあること/個性味ゆたかな美酒、佳酒/他、新書版/ページややヤケ ご注文
28459 ほろよい紀行−西日本お好み銘酒の旅 毎日新聞西部本社 昭62 創思社出版 300 寒北斗/耶馬美人/無法松/いいちこ/他 ご注文
0510 季刊 酔・SUI 創刊号   昭58 大陸書房 ウリキレ   ご注文
B0102 うまい酒が飲みたい 橋本憲一 平3 晶文社 700 石川県の大吟醸『菊姫』との出会い ご注文
32122 酒で読む日本史 田郷利雄 平8 あらき書店 1500 酒にまつわるエピソード日本史/初版/帯 ご注文
B0869 ビール王 馬越恭平 大川次郎 昭47 時事通信社 500 一業一人伝/新書版/函背少ヤケ(退色)/本文状態普通品 ご注文
B3742 ビールのうまさをさぐる キリンビール(株)編 平5 裳華房 ウリキレ ポピュラーサイエンスシリーズ ご注文
29621 ビールと日本人 キリンビール編 昭63 河出文庫 500 明治・大正・昭和ビール普及史 ご注文
26675 日本のビール 稲垣眞美 昭53 中公新書 ウリキレ 明治期から今日まで/帯/ビニカバ欠 ご注文
37592 地球ビール紀行 世界飲み尽しビール巡礼 村上満 平6 東洋経済新報社 600 ピルスナー発祥の地(チェコ)/カールスバーグの夢(デンマーク)/他、著者はサントリーの顧問・技術監/状態普通品(帯欠) ご注文
28251 夢のサムライ 西村英樹 平10 文化ジャーナル鹿児島社 1300 北海道にビールの始まりをつくった薩摩人−村橋久成 ご注文
37604 岡山の酒 岡山文庫24 小出巌/西原礼之助 昭45 日本文教出版 ウリキレ 杜氏/酒造り/岡山の酒の歴史/他、背ややヤケ/本文良 ご注文
32096 泡盛百年古酒の夢 大本幸子 平13 河出書房新社 ウリキレ 伝統の古酒の復興−酒場「うりずん」/他、初版/帯 ご注文
37950 果実酒・薬酒 作り方楽しみ方 カラー版 清水大典/安藤博 平3 家の光協会 ウリキレ 写真と生育地、分布、利用部位、作り方、効用/状態普通品 ご注文

食文化/その他

39946 聞き書 岩手の食事 日本の食生活全集3 編集委員会 昭60 農文協 300 6刷/帯/月報付き/状態普通品 ご注文
39962 聞き書 愛知の食事 日本の食生活全集23 編集委員会 平1 農文協 400 初版/帯欠/月報付き/状態普通品(透明保護フィルム添付) ご注文
39966 聞き書 滋賀の食事 日本の食生活全集25 編集委員会 平3 農文協 ウリキレ 初版/帯欠/透明保護フィルム添付/月報欠/本文状態普通品 ご注文
39980 聞き書 和歌山の食事 日本の食生活全集30 編集委員会 平1 農文協 100 図書館廃棄本/除籍シール添付/線引き・書込み等なし/蔵印/月報付き/本文状態良 ご注文
39974 聞き書 山口の食事 日本の食生活全集35 編集委員会 平1 農文協 ウリキレ 初版/帯/月報欠/状態普通品 ご注文
39975 聞き書 徳島の食事 日本の食生活全集36 編集委員会 平2 農文協 100 初版/帯/月報欠/天に微シミ/状態普通品 ご注文
A920 日本の食事事典U つくり方・食べ方編 日本の食生活全集50   平5 農文協 500 調理法別/薬効別/他、全巻索引/状態普通品 ご注文
39159 もの食う人びと 辺見庸 平6 共同通信社 300 世界各地の辺境、飢餓地帯、軍隊内、他、食事情/ノンフィクション/重刷/帯/状態良/単行本 ご注文
39136 韓国食生活史 原始から現代まで 姜仁姫/玄順恵訳 平12 藤原書店 ウリキレ 料理の変遷、食器類の進歩、台所用具の発達、他/初版/帯/状態良 ご注文
38282 戦国武将の食生活 勝ち残るための秘伝 永山久夫 平2 河出文庫 300 豊臣秀吉の健脳食は大豆/他、ページ少ヤケ ご注文
37367 パスタ歳時記 独創の90品に秘められた料理のこころ 片岡護 平7 講談社 ウリキレ 旬の素材と逸話で綴るパスタエッセイ90品/状態良 ご注文
33448 日本料理史考 中澤正 昭56 柴田書店 ウリキレ 日本料理技術選集/函/状態良 ご注文
33452 饗宴料理 五十里政彦/小坂禎男 昭56 柴田書店 400 日本料理技術選集/函/状態良 ご注文
36888 日本料理技法 第二巻 椀盛り・吸い物・汁   昭59 主婦の友社 ウリキレ 基本/椀物の季/茶懐石の煮物椀/他、函裏少キズ/天シミ/本文良 ご注文
36889 日本料理技法 第三巻 焼き物・揚げ物   昭59 主婦の友社 ウリキレ 基本/オーブンの焼き物/茶懐石の焼き物/四季の揚げ物/他、函裏少キズ/天シミ/本文良 ご注文
33684 イタリア料理入門 永作達宗編 平2 新潮文庫 150 アンティパスティ(オードブル)/ペッシ(魚)/カルニ(肉)、他/状態普通品 ご注文
37148 イタリア料理入門 永作達宗編 昭61 新潮文庫 100 アンティパスティ、ミネストレ、リゾッティ、パステ、/他、カバー背上端と裏、少傷み/本文普通品 ご注文
32141 食の文化史 大塚滋 昭56 中公新書 250 肉食の文化史/鶏肉ものがたり/菜食民族/醤油文化/他、帯/ビニカバー/状態良 ご注文
32134 トマトが野菜になった日−毒草から世界一の野菜へ 橘みのり 平11 草思社 ウリキレ 古文献・図版・写真多数/カバー背ごく僅かにヤケ ご注文
32077 ああ好食大論争 開高健全対話集成1・食篇 開高健 昭57 潮出版社 600 きだみのる/阿川弘之/草野心平/牧羊子/他、小口僅かにシミ/本文良 ご注文
29843 朝鮮半島の食と酒 鄭大聲 平10 中公新書 300 儒教文化が育んだ民族の伝統 ご注文
32084 日本今昔飲食考−役にたつ生活の知恵 塩谷壽助 昭44 金園社 ウリキレ 酒/醤油/砂糖/魚類/貝類/漬物/他、小口薄小シミ・ヤケ/カバー薄く汚 ご注文
31791 食の万葉集−古代の食生活を科学する 廣野卓 平10 中公新書 ウリキレ 若菜、主食と穀物、魚介類と海藻、調味料、酒、他 ご注文
31964 江戸のファーストフード 町人の食卓、将軍の食卓 大久保洋子 平11 講談社 ウリキレ 講談社選書メチエ121/状態普通品(カバーを糊付け) ご注文
31757 コメ食の民族誌 ネパール・雲南と日本 福田一郎/山本英治 平5 中公新書 350 天にごく薄く小シミ/帯 ご注文
31758 モチの文化誌 日本人のハレの食生活 阪本寧男 平1 中公新書 550 天にごく薄く小シミ ご注文
31762 にっぽん洋食物語 小菅桂子 昭58 新潮社 ウリキレ 珈琲/牛肉のススメ/牛乳とあいすくりん/他、帯欠/状態普通品 ご注文
30706 中華料理の文化史 張競 平9 ちくま新書 ウリキレ 孔子の食卓−春秋戦国時代/他 ご注文
30475 日本焼肉物語 宮塚利雄 平11 太田出版 800 焼肉の誕生から現在までを徹底ルポ ご注文
28435 食生活を探検する 石毛直道 昭55 文春文庫 ウリキレ 南太平洋の島で/サバンナの村で/他 ご注文
28273 食べることの思想 戸井田道三 昭63 筑摩書房 ウリキレ おもゆの事など/臼と杵/他 ご注文
28275 英国紅茶の話 出口保夫 昭57 東京書籍 600 イギリス文学と紅茶/他 ご注文
32139 茶の世界史−緑茶の文化と紅茶の社会 角山栄 昭55 中公新書 250 帯/ビニカバー/タイトルページわずかにシミ/1頁折線 ご注文
32140 茶の文化史 村井康彦 昭54 岩波新書 250 茶の湯以前/茶の湯の成立/茶と日本文化/他 ご注文
28176 日本・食の歴史地図 吉川誠次/他 平14 NHK出版 500 古代の味-ひしの実/他、生活人新書016 ご注文
28177 続 日本・食の歴史地図 吉川誠次/他 平15 NHK出版 500 自然が恵む味-川のり/他、生活人新書057 ご注文
27456 ごはんの話 篠田統/後藤金吉 昭52 駸々堂出版 500 ユニコンカラー双書044/新書版 ご注文
27173 食前・食後 石毛直道 平9 平凡社 1500 著者出版物のあとがき集 ご注文
26672 比較文化の眼 ピエール・ブリザール/他 昭57 サントリー株式会社 600 欧米ジャーナリストによる飲食エッセイ集 ご注文
26735 ハプスブルク家の食卓 関田淳子 平14 集英社 ウリキレ 宮廷料理の舞台裏/他 ご注文
26329 別冊太陽 料理   昭51 平凡社 ウリキレ 日本のこころ14 ご注文
26295 舌の世界史 辻 静雄 昭60 新潮文庫 400 初版 ご注文
B4745 そば学大全−日本と世界のソバ食文化 俣野敏子 平14 平凡社新書 350 初版 ご注文
34180 食の体験文化史 森浩一 平7 中央公論社 600 マクワウリの想い出/アワビと大嘗祭/他、単行本 ご注文
30617 食物誌 石毛直道/大塚滋/篠田統 昭51 中公新書 300 各地の料理法、味わい、民族性 ご注文
38013 最新割烹指導書 後編 家政研究会編 昭和6 家政研究会 1200 ホットケーキ、ハムエッグ、端午節句料理、ライスカレー、他多数/第6版/函/記名/薄シミページあり/図版12頁/数ヶ所朱線 ご注文
B1741 船が運んだ日本の食文化 伊東梛子 平10 調理栄養教育公社 ウリキレ 遣唐使船と五節句/江戸時代の船/他 ご注文
6233 食の文化考 平野雅章 昭59 東京書籍 300 江戸の料理屋/道元の食事観と仏法/他、東書選書18/ビニカバー縮みによる裏表紙シワ/ページ状態普通品 ご注文
26340 レイモンさんのハムはボヘミアの味 シュミット村木眞寿美 平12 河出書房新社 ウリキレ 食肉加工技師カール・レイモン夫妻の生涯/著者サイン入り ご注文
30318 チョコレートものがたり 小椋三嘉 平12 東京創元社 700 フランス流チョコレートの楽しみ方 ご注文
B3543 安藤百福 食文化を変えた男−時は命なり 和泉 清 平8 日本食糧新聞社 ウリキレ チキンラーメン・カップヌードル誕生物語 ご注文
31483 食欲礼賛 安藤百福 平18 PHP研究所 400 安藤百福「食」語録/文庫サイズ/初版/帯/ビニカバー ご注文
0256 にっぽん食物誌 平野雅章 昭58 講談社 700 初版/帯 ご注文
1109 料理人間(雑誌)第1号   昭58 柴田書店 500 料理の現場/全国産地行脚/他 ご注文
A540 料理人間 第2号   昭58 柴田書店 ウリキレ 全国産地行脚−北海道酪農地帯/庖丁以前/他 ご注文
7411 あまから手帖 1月〜12月号   昭63 あまから手帖社 ウリキレ 京阪神の食と味の月刊誌/12冊一括 ご注文
7412 あまから手帖 1月〜12月号   平1 あまから手帖社 600 京阪神の食と味の月刊誌/12冊一括 ご注文
7414 あまから手帖 1月〜12月号   平3 あまから手帖社 ウリキレ 京阪神の食と味の月刊誌/12冊一括 ご注文
7415 あまから手帖 1月〜12月号   平4 あまから手帖社 ウリキレ 京阪神の食と味の月刊誌/12冊一括 ご注文
27185 ケーキの世界 村山なおこ 平13 集英社新書 350 日本の洋菓子のルーツ/他 ご注文
31803 一杯の紅茶の世界史 磯淵猛 平17 文春新書 350 イギリスと紅茶誕生のドラマ ご注文
32767 スパイス・ロード 香辛料の冒険者たち 山ア峯次郎 昭50 講談社 700 スパイス貿易がもたらした文化と支配/他 ご注文
41302 スパイス完全ガイド 最新版 ジル・ノーマン 平24 山と渓谷社 ウリキレ スパイス図鑑/世界のミックススパイス/スパイスのきいた料理/他、状態良 ご注文
34152 パンを耕した男 蘇れ穀物の精 渥美京子 平15 コモンズ ウリキレ パン業界の革命・大橋雄二 ご注文
26422 自然食は安全か 高橋晄正 平1 農文協 400 自然必ずしも安全ならず/他 ご注文
37218 料理のコツを科学する おいしさの謎解き 杉田浩一 平14 青春新書 250 天ぷら、煮物、焼き魚、・・・材料だけではない「うまさ」の秘密/状態良 ご注文
35050 食の文化フォーラム 国際化時代の食 田村眞八郎・石毛直道編 平6 ドメス出版 500 国際化と食−外来の食文化について/他、状態普通品 ご注文
37484 食糧・栄養・ビタミン 川崎近太郎 昭18 科学書院 ウリキレ 国民食と労働食/食事調査/防空と光神測定の意義/他、ページヤケ/一ヶ所書き込み ご注文

保存状態について/備考欄に状態の記載のないものは、カバー・本体ともに特に問題のない書籍です。但し、極わずかなシミなどは点検時に見落とした場合もありますので詳細はお尋ねください。

[ご注文の方法] [トップページ]